http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg

Успей спросить - кто ты?

Эти адовы круги Сквозь столетья тьму.
То налоги, то долги – Не поймёшь кому.
То война, то недород, Чёрный дым вранья.
…Как ты выжил, мой народ? Родина моя?
Н.Рачков.

Мирное утро встретило москвичей и гостей столицы прохладой, затянутое до горизонта небо, хмурью креповых облаков, словно оплакивало мошкариной моросью переходящей в ливень предстоящее праздничное действо. Парадное июньское утро 1945 года готовилось на Красной площади отмечать день выстраданной Победы. Упавший накануне в манеже с лошади Сталин, поручил принимать Парад Победы Г.Жукову.

На гостевые трибуны спешили депутаты ВС СССР, мастера искусства и литературы, герои Советского Союза, стахановцы местных заводов, послы дружественных стран. Не пригласили только знамя Победы с поверженного Рейхстага. Девчата связистки отрезали от него полоску 83x3 см. и поделили на сувениры. Впервые оно выносилось на Парад Победы в 1965г.

Было отобрано 31116 рядовых и сержантов по росту не менее 170см., ведь облик воина-победителя должен соответствовать. Полного несоответствия заслужил только пес саперного батальона Джульбарс. Перед самым парадом он получил ранение и по приказу Сталина на шинели вождя был пронесен по Красной площади на руках бойцов. На счету славного пса 7468 мин и 150 снарядов.

По мокрой брусчатке, чеканя шаг, вели своих солдат 24 маршала, 249 генералов всех фронтов и родов войск. С трибуны мавзолея в проплывающие "коробочки" шеренг и гостевые трибуны летели слова речи Жукова: - "Четыре года назад..." Как это все торжественно и свято.

Страна праздновала дни Победы по два раза в год. Три послевоенных года, на ряду с 9-е мая, салютуя мы отмечали 3-е сентября - День Победы над Японией, оба дня торжеств были нерабочими. Из постановления Президиума Верховного Совета СССР, 23 декабря 1947г., Советский народ-победитель узнал, что парад победы, отныне, приходится на рабочие дни, пишется с маленькой буквы и компенсируется Новогодним Днем всенародной радости с "дорогим" подарком от Деда Мороза - денежной реформой.

В музейных витринах экспозиция писем с фронта. На выцветших треугольниках казенное - "Проверено военной цензурой", а под ним личное, самое в жизни ценное - любовь и тоска по близким.
В.Назаров пишет:
- "Маруся, люби Родину, как я ее люблю, она тебя везде и всюду поддержит и спасет. Родина для нас - все."

Кроме весточек родным, солдаты писали и носили с собой посмертные письма близким. Вот отрывок одного из них от Ивана Павловича Гончарова:
- "Целую тебя и обнимаю крепко-крепко. Поцелуй же за меня сыночка и успокой его. Пусть знает Вили, что его отец был гвардеец, летчик-штурмовик, и погиб за него, за его счастье, за его будущее…"

К верной двери родного порога вернулись не многие. По кому-то отзвучали траурные речи, прогремевшим салютом поставив точку, кто-то так и остался безвестно лежать, как тот, в заваленном от разрыва снаряда окопе на высотке безымянного квадрата 45, что в трех километрах от печных труб бывшей деревушки Незнамовка, что на Псковщине.

Скупой канцелярский формуляр оповещал родных, кого о горе, кого о радости по надлежащей встрече санитарного эшелона с живым мужем, отцом, братом. Пожилые санитары выносили из вагона носилки с ампутантом и передавали счастливым родственникам "обрубки". Судьба, перевооружив солдат на протезы и костыли, давала шанс вернуться из ада к мирной жизни.

Среди возвращающихся из госпиталей были и т.н. "Самовары". Не желая быть обузой семьи они просились в дома инвалидов. Мастерили тележки, "нажопники" и крутились у пивных щедро угощаемые посетителями. "Культяпки" торговали сладкими петушками, сахарной ватой и жевательной серой сидя на ступеньках продмагов и бойких мест.

Я помню их скоропостижное исчезновение. В одночасье, послевоенный город преобразился в мирный. Всех инвалидов с улиц, принудительно вывозили по глухим районным домам-интернатам. Одним из крупнейших был интернат на острове Валаам. Решение правительства, несомненно было верным. Питание, медицинский уход, бытовые условия, все говорит за гуманность.

Одного я не могу простить Сталину в проведении Парада Победы. Ни кто больше и заслуженнее из гостей не имел права видеть происходящее 24 июня на Красной площади, как эти "обрубки" и "самовары". Привези их на один день в Москву, поставь навес от солнца и дождя, покажи своим героям за что они обречены на моральное и физическое страдание. И вези обратно гордых за свои подвиги людей хоть в тьму тараканью.

Одно лишь чувство причастия к празднику Победы, спасло бы немало инвалидов от суицида, послужило наглядным доказательством пустых по содержанию слов - "Никто не забыт, ничто не забыто". За заботливой ложкой каши циничный плевок душевного безразличия. Пациент Никольского скита, предположительно Григорий Волошин, Герой СССР, без рук, ног, речи и слуха просуществовал в пакете для новорожденного 29 лет!

В музее истории ОВ на Поклонной горе представлены работы художника Г.Доброва из серии "Автографы войны". В них мастер отображает портретные образы инвалидов войны и в частности обитателей острова Валаам. С творчеством и работами Г.Доброва можно познакомиться на сайтах в интернете. Вы и ваши дети должны видеть то, на что способна война.

Вторыми почетными гостями Парада Победы, по заслуженному праву должны были быть сельские учительницы русского языка и литературы. Именно они выковывали, задолго до начала войны, победу Советской армии и флота. Именно они заложили в деревенского паренька вставшего к заводскому станку, любовь к Родине, братской семье многонационального народа страны. Что придавало сил, мужества протопать пол земли матушке пехоте.

По прошествии многих лет не стирается обида за то предательство Сталиным забытых, наиглавнейших гостей празднования первого, послевоенного Парада Победы. По совести, не только Джульбарс, а миллионы причастных к победе должны были стать гостями, проведи парад по улицам Москвы. Пригласив гостей из всех союзных республик страны. Инвалидов, учителей, рабочих тыла, что выпускали оружие, растили хлеб, приближая этот день победы.

Через три дня на Красном погосте страны непонятного капитализма пройдет очередной смотр вооруженных сил имени того, что с маленькой буквы - дня победы. Пригласят гостей, все тех же немых к происходящему в стране с времен вождя народов, пиджаков с медальками. Сытых, обустроенных молчунов-ветеранов равнодушия. Угостят семгой, нальют фронтовые сто граммов, раздадут на посошок по пакету с суповым набором за молчок.

И не пытайтесь спросить их, а за что, за какое будущее вы воевали, теряли боевых товарищей, провожали из лазаретов по домам калек -однополчан-матрешек? Они промолчат, как промолчали в 47 и 90гг. Правду вам скажет не вернувшийся с войны прадед, дед, отец. Вы только спросите, если появится такое желание. А ведь может и не появиться или запоздать.

Прислушайтесь к нему, оставшемуся за два дня до победы тридцатилетним, строившему планы мирной жизни в новой хате, на новом заводе, в новой стране отвоеванной кровью павших за классовую справедливость. От туда, не стесняясь в выражениях он скажет главное - кто ты!

 

           Сталинские "самовары". Обрубки войны.

 


 

                      Как же так, Господа Офицеры...?

 



И.Муксун.

Источник:  http://narodnayavolya.com/index.php/ct-menu-item-3


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg