http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg

Зачем Гудков затеял борьбу со "сталинизмом" в Госдуме?

Скандально известный своим сверхблизким общением с западными дипломатами и выступлениями в американском парламенте депутат Госдумы Дмитрий Гудков с завидным упорством пытается пропихнуть законопроект "О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима". Просто так этот прагматичный молодой человек явно ничего бы делать не стал. В его действиях сокрыт глубокий смысл. Но какой?

Как вы думаете, чем сейчас должен быть озабочен депутат российской Госдумы? Как по мне, то сегодня на первом плане у народных избранников должна быть экономика. Не самый простой момент сейчас для России. И поэтому от "провластных" депутатов стоило бы ожидать созидания, а от оппозиционных, как минимум, конструктивной критики по экономическим вопросам, благо простор для этого есть. Но один из самых молодых депутатов Госдумы Дмитрий Гудков, вместо того чтобы искать рецепты роста несырьевого экспорта и защиты социальной сферы, вдруг озадачился... борьбой со сталинизмом! Причем проявляет данный господин в этом направлении просто потрясающее упорство. Менее чем за полгода им было подано в Думу целых два законопроекта о "противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима" — в сентябре и ноябре 2015 года. Оба были возвращены ему в связи с техническими несоответствиями и уже в самом ближайшем будущем мы, наверное, можем ожидать рождение третьего.

Что предлагает Дмитрий? Запретить "реабилитацию и отрицание преступлений сталинского тоталитарного режима". Запретить "увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима ". И все в таком роде. Причем, Гудков подчеркивает, что нужно запретить даже "частичное опровержение" информации о "сталинских преступлениях".

Во власти абсурда

Для начала следует отметить, что сам подход Гудкова абсурден. Существует достаточно конкретная информация о количестве приговоренных к расстрелу или лишению свободы за весь период нахождения Сталина при власти. Даже те, кого принято называть сторонниками Сталина, эти данные искажать не склонны. А вот либералы как раз наоборот, любят для красного словца преувеличить количество осужденных и казненных раз в десять, а то и в сто... Что в этих условиях будет считаться "отрицанием", особенно "частичным"? Будет ли "отрицанием" научная статья по истории государства и права, в которой ученый-юрист будет разбирать роль Сталина лично и других государственных деятелей его эпохи в организации уголовных производств? Вот возьмет исследователь и напишет, что с точки зрения правового анализа чья-то роль в "репрессиях" преувеличена — это будет считаться подлежащим запрету "отрицанием"? А интервью ветерана, который перед 9 мая расскажет по телевизору, как воевал за Родину и за Сталина, тоже должно будет подлежать запрету? А использование исторического термина Сталинградская битва?

Скажу более того. По данным социологов, так или иначе сегодня политику Сталина одобряет большая часть россиян. В январе текущего года 34% опрошенных "Левада-центром" граждан РФ заявили, что "какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ стал победителем в Великой Отечественной войне". 20% считает, что "Сталин — мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию". 12% говорит о том, что "наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок". 15% уверены, что "только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад".

3% россиян говорят о том, что времена Сталина принесли стране только хорошее. 25% — что хорошего было больше. 45% — что хорошего и плохого при Сталине было в равной мере.

Что, Гудков предлагает всем этим людям — более 70% населения России — закрыть рот, запретить думать, высказывать свою точку зрения?

Это ли не абсурд?

Абсурд. Чего же добивается Гудков, для чего пытается лоббировать заведомо неисполнимые законопроекты?

Судя по всему, для того, чтобы сделать свой вклад в информационно-психологическую войну против России и СССР.

Дело в том, что с целью демонизации России в глазах западного населения, а также — создания комплекса вины у россиян — западные специалисты в сфере информационно-психологической войны уже давно продвигают тезис "Сталин равно Гитлер", "советский коммунизм равно нацизм". Одна из ключевых конкретных задач, которые решаются при этом, — вымывание памяти о Победе в Великой Отечественной войне как заслуге советского народа, за которую ему должно быть благодарно все человечество. С этой целью и запускались бредовые мифы о "подготовке советского нападения на Германию", и делался акцент на пакте 1939 года (с "замыливанием" Мюнхенского сговора), а Сталин как советский главнокомандующий усиленно приравнивался к Гитлеру.

Пытаясь "запретить реабилитацию сталинизма" на законодательном уровне, Гудков одновременно стремится как раз приравнять СССР к Третьему Рейху, а сам советский строй — к нацизму. О каких заслугах СССР и советского народа можно будет говорить-то в таком случае?

Да, законопроект Гудкова законом не стал. Но шумиху в прессе он создает, на массовое сознание влияет — уже что-то!

Мы даже не пытается отрицать факт того, что принято называть репрессиями. Были казненные, были отбывавшие сроки. Но, прежде, чем пытаться приравнивать сталинизм к гитлеризму, вопросу нужно дать количественную и качественную (в том числе — относительную) оценку.

А что говорят факты?

Количество казненных за "контрреволюционные (политические) преступления" при Сталине — 642 980 человек. В некоторых источниках говорят о 660 - 670 тысячах. В среднем — по 22 тысячи в год. Понятно, что имел место жесточайший перекос в сторону 1937 - 1938 годов. И что это, в любом случае, объективно очень много. Но это, во-первых, не "100 миллионов", о которых любят рассуждать либералы. А, во-вторых, если сравнивать... Но об этом чуть ниже...

Общее количество привлеченных к уголовной ответственности за "контрреволюционные преступления" — около 3,77 миллиона человек за все время. Из них были приговорены к лишению свободы около 2,37 миллиона.

Количество одновременно находящихся в местах лишения свободы никогда не было более 2,76 миллиона человек. Причем значительная часть из них была осужденными за уголовные преступления. Кроме того, немалое количество обычных уголовников было и среди осужденных по политическим статьям — в ситуациях, когда "общекриминальным" преступлениям намеренно придавали "политический оттенок".

Также очень часто в число "политических" преступников записывают лиц, сотрудничавших в годы войны с нацистами: шуцманов, бойцов РОА и других национальных формирований силовых структур Третьего Рейха, эсэсовцев, представителей гитлеровской администрации. Значительная часть этой публики под шумок реабилитации умудрилась объявить и себя "жертвами политических преследований".

Конечно, все сказанное выше не отменяет самого факта репрессий в рамках борьбы за власть в СССР. Они объективно имели место — и принесли конкретным людям очень много горя. Но разве они были сопоставимы по масштабам с преступлениями Гитлера? С миллионами людей, зверски убитых в концлагерях? С чудовищными опытами? С попыткой полностью уничтожить население Ленинграда? С планами тотального уничтожения целых этносов?

Да, нацизм был официально осужден и его реабилитация была официально запрещена. Но что началось потом? Не члены ли СС и разного рода карательных подразделений начали всплывать в спецслужбах стран-членов НАТО? Не марши ли легионеров СС проходят сегодня в Прибалтике? Не на откровенную ли реабилитацию нацизма закрывает сегодня Запад глаза на Украине? Не США ли с Канадой блокируют сегодня резолюции по осуждению нацизма в ООН?

Получается, прозападный депутат Гудков предлагает осудить сталинизм строже, чем сегодня осуждают нацизм?

Но ведь и это не все!

Японские милитаристы в годы Второй мировой войны уничтожили людей, по некоторым данным, даже больше, чем их партнеры-гитлеровцы — десятки миллионов человек. И что? По результатам Международного военного трибунала для Дальнего Востока, целый ряд японских государственных деятелей были освобождены от ответственности! А японский император Хирохито, который являлся верховным главнокомандующим и юридически руководил всей преступной деятельностью, даже не предстал перед судом и сохранил свой трон! Просто потому, что он был нужен американцам! Участники Второй мировой сегодня в Японии — почитаемые люди, официальный Токио активно претендует на Курилы. Какое там "осуждение" и "раскаяние"?!

Получается, прозападный депутат Гудков предлагает осудить сталинизм на порядки строже японского милитаризма?

Не будем нырять глубоко в историю. Давайте вспомним геноцид индейцев Северной Америки, учиненный американцами в XIXвеке и жертвами которого стали миллионы людей? Геноцид жителей Филиппин конца XIX - начала ХХ, когда за 4 года было умерщвлено около миллиона мирных жителей? Британский геноцид коренных жителей Австралии, продолжавшийся в ХХ веке? Британскую политику, направленную на массовое уничтожение населения Индии, жертвами которой менее, чем за 200 лет, стали десятки миллионов человек?

Осуждены ли они официально? Приняты ли в американском и британском парламенте законы, осуждающие эти периоды их истории? А ведь жертв-то было на порядки больше, чем во времена сталинизма!

Хотите что-то еще более близкое исторически? Сотни тысяч людей погибли от рук режима Франко в Испании. А ведь Испания была в разы меньше, чем СССР! Но ни о каком официальном осуждении режима Франко пока не идет и речи. А испанские социалисты, если я не ошибаюсь, по сей день не могут провести через парламент даже закон о "жертвах франкизма". Это в современном демократическом ЕС! В то время, как жертв политических репрессий времен сталинского правления реабилитировать массово начали еще в советские времена!

Я уже молчу о жертвах чудовищного геноцида армян, устроенного турецкими властями, в котором официальная Анкара даже не собирается раскаиваться до сих пор.

Уместно ли в этих условиях принимать законы вроде того, который предлагает Дмитрий Гудков? Думаю, это вопрос риторический...

Вместо того, чтобы заниматься законотворчеством, кто-то участвует в грязной информационно-психологической борьбе против России и российского народа. Нехорошо, господин депутат, нехорошо...

С. Князев

Источник: http://politrussia.com/opozitsiya/zachem-gudkov-zateyal-538/

http://novorossia.pro/


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg