http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg

Зачем "Яблоку" Шлосберг?

Про партию "Яблоко" часто рассуждают в пренебрежительном тоне. Причем не только прокремлевские силы, но и товарищи по либеральному крылу. Самые едкие критики "яблочников" — бывшие выходцы из партии Явлинского, ныне осевшие в других оппозиционных движениях. Однако именно "Яблоко" стало источником главной политической интриги конца года. Кто же возглавит партию? Или даже так: решатся ли "яблочники" сделать своим лидером Льва Шлосберга?


Демократия демократией, но "Яблоко" остается партией одного политика. "Как он скажет, так и будет", — говорят там про отца-основателя Григория Явлинского. В 2008 партию формально возглавил Сергей Митрохин, но стать ее лицом за два председательских срока ему так и не удалось. Образу политика явно не хватало узнаваемости, харизмы, а его попытки делать резкие заявления зачастую выглядели комично. Он не обладал необходимыми качествами, чтобы повести партию за собой на думских выборах. Поэтому часть "яблочников" ожидала, что перед 2016-м годом Явлинский вновь займет место председателя: в качестве кандидата в президенты в 2018-м они видят только его.


Но рокировка Явлинский — Митрохин — Явлинский вызывала не слишком приятные ассоциации. И накануне очередного съезда политкомитет "Яблока" рекомендовал внести в устав партии изменения — чтобы председателем можно было быть только два срока. Если изменения примут, и Явлинский, и Митрохин из гонки за главную должность выбывают.


Однако в рекомендации политкомитета "Яблока" есть юридическая загвоздка — чтобы изменения вступили в силу, новый устав партии должны зарегистрировать в Минюсте. То есть теоретически и Явлинский, и Митрохин во время съезда еще имеют шанс быть выдвинутыми. "Я против ограничения по срокам и надеюсь, что в итоге у нас будет семь кандидатов. Явлинский не сказал нам окончательного "нет". Пока же еще ничего не решено, и это плохо. Лучше было бы определиться с кандидатурой до съезда, чтобы на нем не ругаться", — посетовал один из делегатов.


Пока политкомитет "Яблока", в котором именно Явлинский играет первую скрипку, озвучил имена шести кандидатов. Среди них петербургский омбудсмен Александр Шишлов, исполнительный директор "Беллоны" Николай Рыбаков, депутат из Карелии Эмилия Слабунова, театральный режиссер Александр Гнездилов и член политкомитета, финансовый уполномоченный "Яблока", доверенное лицо Явлинского Сергей Иваненко. В "Яблоке" он со дня основания.


Однако шестой кандидат в председатели – бывший депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг – может сделать очередной партийный съезд чрезвычайно интересным. Этот "яблочник" — рыцарь без страха и упрека российской оппозиции. Он боролся на губернаторских выборах против печально известного Андрея Турчака, но не смог пройти муниципальный фильтр. Сыграл ключевую роль в обнародовании истории о тайных захоронениях псковских десантников, погибших на Украине. После этого на него напали на улице и избили, но сломить не смогли. Для провластного большинства в областном парламенте он был костью в горле. В конце концов его по надуманному поводу лишили мандата. В истории российского парламентаризма это одно из самых позорных событий.


У Шлосберга есть качества, которые присущи настоящим политическим лидерам – искренность, принципиальность, интеллигентность. Когда он говорит, его хочется слушать и ему веришь. Такие, как он, не участвуют в коррупционных схемах, не берут взятки и не кормят людей популистскими обещаниями. В России таких политиков немного.


Избрание Шлосберга на пост председателя "Яблока" может открыть новую страницу в истории партии. С тех пор, как "яблочники" лишились мест в Госдуме, их влияние с каждым годом уменьшается. На федеральном уровне о какой-либо роли партии вообще сложно говорить. В регионах "Яблоко" пытается что-то изменить. Так, в Карелии партии удалось провести своего кандидата – Галину Ширшину – на пост мэра. Но местный парламент вот-вот отправит ее в отставку. В Петербурге партия получила шесть мест в ЗакСе, но они давно превратились в три мандата из-за покинувших ее людей. "Яблоку" не хватает новых лиц и новых идей. Хочется верить, что со Шлосбергом все могло стать иначе. Вопрос в том, готово ли к этому нынешнее руководство партии. Ведь новый председатель в итоге может затмить слегка замшелых лидеров прошлого.


Сам Шлосберг заявил, что поддерживает идею обновления партии. "В условиях политического застоя в России именно "Яблоко" должно показать пример сменяемости руководства. Это очень серьезный стимул для партии", — пояснил он.


Явлинский по своей привычке дистанцировался от потенциально конфликтной ситуации и отказался от комментариев. Однако источники, близкие к партийному лидеру, утверждают, что предугадать имя нового председателя действительно невозможно. Вероятно, главная борьба все же развернется между Иваненко и Шлосбергом. Первый в таком случае представляет собой классический "яблочный" вариант, второй – его модернизированную версию.


Оппозиция восторженно встретила выдвижение Шлосберга в председатели. Во много потому, что в нем видят "консолидирующего политика", как однажды сказал Михаил Ходорковский. Неспособность "Яблока" к консолидации уже не раз становилась поводом для шуток и язвительных комментариев. Возможность не собирать подписи на выборах позволяла "яблочникам" диктовать свои жесткие условия и ставить себя выше всех потенциальных союзников. Партия предпочитала выдвигать неизвестных личностей, но ни в коем случае не давать ход беспартийным кандидатам с медийным бэкграундом. Таким образом "яблочники" поддерживали имидж самых принципиальных политиков, но одновременно зарабатывали репутацию людей мелочных и заносчивых.


Шлосберг считает, что консолидация может произойти только на базе "Яблока", но уверен, что нельзя с ходу предъявлять союзникам ультиматумы.


"Те принципы, на основе которых должно происходить объединение, должны обсуждаться совместно. А не так – вот вам наш меморандум, отлитый в граните и посыпанный золотом — или подписывайте, или уходите. В этом мое главное отличие от коллег. Понятно, что внутривидовая конкуренция – самая жестокая. Но я не хочу ни с кем ругаться, не хочу ни о ком говорить плохо. В России запрещены предвыборные блоки, но двери "Яблока" должны быть открыты для разных гражданских лидеров", — отметил Шлосберг.


Кажется, что с приходом Шлосберга мнение о партии у многих может поменяться. Но проблема в том, что в итоге та же оппозиция, которая сейчас поддерживает псковского политика, может отвернуться от него. Потому что ее лидеры поймут, что он становится для них угрозой. Думается, что Алексею Навальному или Илье Яшину очень не хочется делиться своим влиянием.


Если сейчас "Яблоко" не выберет Шлосберга председателем, то у оппозиционеров появится лишний повод насмехаться над "карликовой партией". А если выберет, то многое будет зависеть от Госдумы (последняя может изменить закон о выборах депутатов ГД) или Ярославской областной думы (которая теоретически может распуститься). В результате одной из этих манипуляций ПАРНАС рискует потерять право не собирать подписи на выборах. Это существенно изменит конфигурацию в оппозиционных рядах — "Яблоко" перестанет быть настолько "карликовой" партией в глазах потенциальных союзников.


И, в конце концов, есть Кремль. Накануне думских выборов там следят за всеми политическими силами. Вероятно, власть заинтересована в том, чтобы сохранить существующее положение. "Яблоко" получает госфинансирование, но места в Думе не имеет. Может ли фигура Шлосберга кардинально изменить расстановку сил? Вряд ли. Поэтому хочется верить, что никто из высших эшелонов власти не будет вмешиваться в "яблочные" дела. При таком сценарии в перспективе Шлосберг может сыграть огромную роль для российской политики, которой нужны такие лидеры, такие депутаты. Не столичная золотая молодежь, а региональные борцы за справедливость.


Так что избрание Шлосберга на пост председателя в существующих условиях может стать лучшим вложением "Яблока". Но о том, какой путь выберет партия, мы узнаем после партийного съезда 19 декабря.


Софья Мохова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/12/14/1471285.html

На полях.

Как летит время. Еще вчера Левка Шлосберг, член общественного бюро райкома комсомола, выдвиженец в делегаты 21-го съезда ВЛКСМ, сегодня "матерый" политик - Лев Маркович.
Скромный Кац не упомянул о Левином кредо - «Не двигайся, и тебя увидят» Как это похоже на мнение САМОГО вождя яблока. С кудрявой молодости протеже Каца уяснил для себя высказывание Экклезиаста - «Делай, что должно, и будь, что будет». Видимо именно это и оказывалось решающим проколом десятка попыток с 95-07гг. от яблока, выбраться в депутаты разных уровней.
На примере Левиного отказа на приглашение Псковского губернатора к сотрудничеству, мы наблюдаем вторую характерную особенность Гришиной вождистости.
Суетность Каца понятна. Скоро, безДумному Кацу светит быть выброшенным под вертеп порока и разврата улиц Щукино. И, чем Кац не шутит, Лева заметит его усердие и возглавив десяток адептов яблока, назначит "суетливого" в подручные к комментТеру мельникову.

Колонка редактора. (в комментариях к: [Блог] maxkatz 16.12.2015 21:30) http://echo.msk.ru/blog/maxkatz/1678182-echo/comments.html#cmnt-41918830


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg