http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg

На Ямале в Обь выпустили больше миллиона мальков муксуна

На Ямале произошло уникальное для региона событие: впервые за время освоения региона в бассейн Оби были выпущены мальки находящегося на грани исчезновения муксуна. Авторами проекта выступила при поддержке правительства ЯНАО компания «Газпром нефть Новый Порт».

Всего в бассейн Оби выпущено более 1 млн мальков муксуна. Молодь была выращена на Лужском рыборазводном заводе в Ленинградской области и доставлена в столицу региона самолетом, в четырех контейнерах по 2,5 тонны каждый. Отпустить рыбу на волю решили примерно в 20 километрах вниз по течению Оби, в одном из многочисленных соров, расположенных вдоль реки. Как пояснили позднее специалисты, место было выбрано из-за хорошей кормовой базы и малого числа хищников, опасных для мальков.

К месту выпуска молодь сопровождали специалисты Госрыбцентра, Нижнеобского территориального рыболовного управления, а также самой компании «Газпром нефть Новый Порт» во главе с первым заместителем гендиректора Сергеем Девятьяровым. Он пояснил, что акция — лишь первая в череде последующих мероприятий по сохранению экологии ЯНАО. «Наше предприятие работает на Ямале недавно, с 2012 года, но мы с самого начала понимали всю ответственность за уникальную природу края. Сегодня мы выпускаем в Обь больше 1 млн мальков муксуна, и это лишь один из многих шагов, которые мы будем предпринимать. В этом году мы выпустим 2,5 млн особей муксуна в Югре, а в целом в ближайшие несколько лет в Обь-Иртышский бассейн силами компании будет выпущено 20 млн малька этого вида», — рассказал Сергей Девятьяров. Он также подчеркнул, что сама по себе доставка молоди в Салехард была уникальным явлением: мальки перевозились на Ямал самолетом впервые, у компании были сутки на их транспортировку и выпуск в реку.

Первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, также присутствовавший на церемонии, в свою очередь напомнил о том, что за последние годы численность муксуна в акватории Оби упала как на Ямале, так и в соседних субъектах. «Было принято решение о фактически полном запрете вылова, он действует уже второй год. При этом округ предпринимает значительные меры по восстановлению популяции муксуна: в частности, строится Собский рыборазводный завод, рассчитанный на производство 100 млн мальков в год. Он станет крупнейшим в России, аналогов ему в наших широтах нет», — отметил Ситников. Он также выразил компании «Газпром нефть Новый Порт» благодарность за бережное отношению к земле, на которой предприятие работает.

Сам процесс выпуска муксуна прошел довольно успешно. Как рассказали сопровождавшие груз специалисты профильных ведомств, итоговым результатом должно стать пополнение акватории Оби на Ямале примерно 100-150 тоннами взрослых особей муксуна.

Источник:  http://sdelanounas.ru/blogs/65014/#cut

На полях:

 Строганина из Муксуна с фирменным макалом это блеск!

В результате перелова в бассейнах крупных рек Якутии идет резкое сокращение численности видов сиговых пород рыб: ряпушки, омуля, муксуна, сига, чира и пеляди.
Для полного восстановления популяции сиговых необходим период восстановления не менее 3 промысловых поколений, а это 20-30 лет. Думается, что резонным выходом по запрету на промышленный вылов сиговых на реках Якутии, послужат многотысячные озерные площади края.
Деревенские жители Ленинградской обл., вырыли пруд и выращивают малька сиговых на всю Россию. Что мешает якутянам разводить малька на местах в дарованных самой природой озерах?
Создать Республиканский Национально-Народный Банк. Обязать все добывающие отрасли отчислять экологические пошлины на восстановление природного баланса республики.
На базе рыболовецких ватаг и артелей вести промышленный вылов рыборесурсов в озерах с последующей переработкой и реализацией продукции через сеть своих торговых площадей. В узлах переработки рыбы строить зверофермы по откорму лисы, соболя на отходах производства.

В послевоенные годы мы употребляли 19 кг. местных рыбных деликатесов в год. Не буду лукавить о сегодняшних нормах потребления, но в 1990 г. эта цифра составила 0,45 кг.
Поставив рыбный биоресурс под контроль, повысив ассортимент и значительно снизив цены, решите проблему с самовыловом, что превышает в два раза квотируемый улов.
Откроются возможности по судостроительству рыбного флота река-море, что потянут за собой проблемы создания отрослей металлургии, нефте-газа переработки, всего того, что сегодня скуля вы выпрашиваете у обокравшего вас центра.

И.Муксун.

В тему. - "Бунт хантов. Кремль и олигархо-чекисты вздрогнули" Ист. http://www.liveinternet.ru/users/ivanmukcun/post367862513/


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg