http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg

Создано народом – разграблено собственником

Мы идём по территории Вологодского машиностроительного завода. Замурованные корпуса. Мёртвые окна. "Вот тут стоял 800-сот тонный пресс - его распилили продали на металлолом" - рассказывают рабочие - "Вот этот кусок территории сдали в аренду. И вот этот".

Еще не закрытые цеха. Температура близкая к температуре улицы. Тепло уже отключили за долги. Почти собранные изделия. "Вот эти машины, - рабочие показывают на молоковозы, - заказали литовские кулаки, деньги за них были перечислены, но не пошли ни на зарплату, ни на железо, просто ушли налево, как и деньги до этого. А еще были заказы из Белоруссии, из других мест.

А теперь спрашивается, как завод, продукция которого вполне востребована, может стать неэффективным? А вот именно - так. Впрочем, эффективный собственник, господин Каледин - отправлял в неизвестность не только предоплату за машины, но и кредиты, и вообще все деньги, поступающие на завод.

Кстати, на заводе делаются не только молоковозы и газгольдеры. Завод выполнял заказы с 8 оборонных предприятий РФ. Видимо, власти суверенной демократии считают, что для обеспечения суверенности - оборонное производство не так уж необходимо. Как же в данном случае они собираются оную суверенность защищать, наверно, это великая суверенная военная тайна. Такая же тайна, как и то - куда утекают деньги со счетов.

А пока власти хранят тайну - Каледин продолжает душить завод. И делает это настолько успешно, что к настоящему времени от коллектива в 650 человек осталось не более 80-ти.

Естественно, рабочие не могут не сопротивляться. Последние два года они писали во все инстанции, проводили несанкционированный митинг, ходили на приём к губернатору, объявляли голодовку.

Нельзя сказать, что власти совсем не реагируют на протест. Всё-таки, была выдана зарплата за 8 месяцев прошлого года, осталось за четыре этого. На господина Каледина заводили два уголовных дела: одно - за невыплату зарплаты, другое - за слишком вольное обращение с заводскими деньгами. К настоящему времени первое дело уже закрылось, по второму - Каледин объявлен в розыск. Впрочем, оный розыск не мешает Каледину открыто посещать официальные мероприятия в городе.

Рабочих правоохранители ищут намного старательнее. Напомним, 23 марта рабочие попытались сходить с визитом к губернатору, полицейские (между прочим, приехавшие с автоматами), не только остановили и пресекли их "нарушение", но и не поленились проехать по домам рабочих, допрашивать их, угрожать им возбуждением уголовного дела. (Что-то это напоминает, а, наверное, сюжеты из жизни "России, которую мы потеряли").

Однако, хотя долги по зарплате и возвращают иногда, но вот курс на уничтожение завода собственник и власть власти держат непоколебимо. "Столько государственных структур якобы занималось нашей проблемой, столько было исписано бумаги, а в итоге мы слышим только одно - "Они же собственники!" А сами собственники и их представители выражаются еще более открыто, к примеру так: "С зачинщиками разберемся, а рабочие землю будут жрать у моих ног!" (цитата из речей главного бухгалтера завода И. А. Сватковской).

"Получается, что собственники могут плевать на обороноспособность страны, нарушать закон, не выполнять решения суда, воровать описанное судебными приставами имущество, скрываться от правосудия. В общем, могут делать всё, что заблагорассудится!" - так говорят работники завода. Говорят и готовят новые акции протеста. Потому что, хотя местные власть и бизнес совместно и приговорили их завод к смерти - так быть не должно!

А.Зимбовский, И. Морозов.

Источник:  http://narodnayavolya.com/


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg