http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg

РАЗВИТИЕ ТОР В ЯКУТИИ

По словам первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова по итогам специального совещания в Якутске, газохимические производства метанола, карбамида и сжиженного природного газа (СПГ) могут быть запущены в 2024 году. "Там достаточно ясно складывается специализация, само по себе положение площадки выгодно в части обеспечения инфраструктуры: проходит федеральная трасса, есть железная дорога, газопровод, электричество, имеется водоснабжение, рядом – ряд населенных пунктов, которые можно обеспечить рабочими местами. С этой точки зрения у площадки в Нижнем Бестяхе действительно высокий инвестиционный потенциал. А те проекты, которые заявлены в периметре "Заречья" – привлекательны, поскольку дают возможность отойти от чисто сырьевой направленности экономики", - подчеркнул А. Осипов.

До 2020 года предполагается запустить производство СПГ. Ввод в эксплуатацию мощностей по выработке метанола запланирован на 2022 год. Двумя годами позже может быть запущен завод по производству карбамида.

"В апреле получим технико-экономическое обоснование (ТЭО) по производству СПГ, и будет ясна степень экономической привлекательности проекта. По заводу по производству метанола ТЭО, скорее всего, будет готово летом", - отметил А. Осипов.

Он также добавил, что проект ТОРа "Заречье" будет вынесен на рассмотрение правительственной подкомиссии после того, как будут проработаны вопросы в части стоимости инфраструктуры и спроса заявленных в его рамках производств.

Ранее о возможности запуска производства карбамида в Якутии заявлял министр промышленности республики Андрей Панов. По его сведениям, участие в проекте рассматривают "Ростех" и индийская корпорация Global Steel Holdings Ltd.

Первые ТОРы правительственная подкомиссия определила 12 февраля. Из 17 заявок было отобрано три: ТОР "Хабаровск", ТОР "Комсомольск" (Хабаровский край) и ТОР "Надеждинская" (Приморский край). На создание инфраструктуры для данных ТОРов потребуется бюджетное финансирование в размере 6,2 млрд рублей.

 Комментарий к публикации.

                                                                                       Если не рвать баяна

На форуме Якутска "Кому за.." появилась интересная тема - какое производство необходимо для развития нашей республики ?

Авт. неужели во первых нужны карбамид и метанол?
----------------------------------------------
Милые мои земляки. Вы живете на всей таблице Менделеева. Просторы приморья края, имея огромные тундровые площади, позволяют в дали от населенных пунктов развернуть промышленную зону по угольной, газовой и химической переработке местных месторождений. На границе Северного морского пути, через имеющиеся порты в низовьях сибирских рек реализовывать свою продукцию.

Колоссальные запасы древесины, после переработки в калибровку, вагонку, брус дадут новый продукт (опилки) - при смешивании которых со смолами карбамида вы получите весь ассортимент древесно-стружечных плит.

Пугающие вас химические элементы производны из угля и древесины, а значит в местах добычи этих углеводородов могут стоять небольшие хим установки по производству метанола, что снимет все потребности завоза бензина в республику.

Устойчивый к морозам, легко транспортируемый по трубопроводам, метанол отопит котельную, выработает электричество, реализуется по солидной цене местной нефтянке. Единственно затратной частью перехода автотранспорта на метанол, послужит замена алюминиевых карбюраторов и инжекторов на сталь.

Карбамид откроет региональную фармацевтику и парфюмерию, решит проблемы с завозом удобрений, а это позволит увеличить площади сельхозугодий, урожайность зерновых, позволяющих увеличить поголовье КРС. Иметь кормовой банк для подкорма стада оленей и табунов лошадей.

Спасая реку от экологических рисков, надо убедить руководство г.Усть-Кут в риске по открытию на правобережье р.Лена ЦБК по производству беленой целлюлозы - суперсуперкорда. Понимают ли жители Усть-Кута, что технология этой продукции не подразумевает повторной очистки вод и восьмая по протяженности в мире река превратится в сточную канаву.

Думается, что жд ветка от Якутска до тундрового низовья будущего индустриального уголка Якутии, достаточно эффективно снабдит лесом не только цеха по переработке древесины, но и ЦБК по производству суперсуперкорда на все 200 тыс.т. Отказавшись от подведенной ЛЭП, строить ториевые электростанции на тепло отходах которых запускать круглогодичные теплицы.

Для воплощения в жизнь всего перечисленного необходим пустячок. Завезти в Якутию свободных людей, впитавших с генами осознание и реализацию целей, ради которых человечество помещено в биосферу планеты. А можно, поменяв осознание, создать народный банк, вложить в него все свои сбережения и начинать строить народные предприятия всей республикой.

Так поступил бы пацан, бегающий смотреть, как "Зилки" подвозят песок к кт "Центральный", а мужики раскидав лопатами подушку, укладывали брусчатку из свеже напиленных кругляков сосны. Улицы медленно заполнялись дурманящим запахом тайги. Семьдесят лет прошло, а все помнится этот запах родного края, манящий поволокой обрывистых воспоминаний по той, молодой и беззаботной поре жизни. Да, бывших якутян не бывает.


И.Муксун.


На полях
Что ждет Лену, если все города от истока до устья не встанут на ее защиту.
Власти Югры, Ямала и Тюменской области сообща спасают Обь-Иртышский бассейн. Освоение нефтегазовых месторождений в Югре, Ямале, развитие промышленности в Челябинске, привело к резкому исчезновению муксуна, осетра, нельмы. Минсельхоз запретил, а регистрация запрета в Минюсте, узаконит запрет на вылов рыбы местным хантам и манси.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg