http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg

Борис Кагарлицкий о продажности партий.

Рейтинг продажности 8,6

Руководство и спонсоры

Региональные парторганизации КПРФ не раз жаловались, что получают на расходы сущие копейки – всего от 2 до 10 тысяч долларов. Зато Геннадий Зюганов может похвастаться недвижимостью в Москве и на Рублево-Успенском шоссе

По данным различных СМИ, семья Зюганова владеет

- Россия: несколько квартир в столице провинции;
- Сирия: нефтеперерабатывающий комплекс
- Сирия: яхта, приписанная к порту Латтакия;
- Ливан: цементный завод;
- Ливия: яхта, приписанная к порту Триполи;
- Катар: вилла ориентировочной стоимостью свыше 1 млн. долл. США.

В 2004 году служба по финансовому мониторингу выявила характер финансовых взаимоотношений между зарубежными структурами ЮКОСа и некоторыми высокопоставленными руководителями КПРФ. Результаты анализа указывают на переводы денежных средств на личные счета на суммы свыше $ 500 тыс., а также приобретение имущества и недвижимости, осуществленные с использованием подставных лиц в интересах граждан РФ Г. Зюганова и В. Видьманова, членов их семей и некоторых дальних родственников. Разумеется, Геннадий Зюганов отрицает все эти данные о его собственности, но есть факты и посущественнее.

Наиболее громкие скандалы, связанные с КПРФ, касаются ее отношений с г-ми В. Видьмановым, Б. Березовским и М. Ходорковским, каждый из которых либо осужден, либо находится под следствием или в розыске.

У лидера КПРФ Зюганова были также контакты с Михаилом Живило, обвиняемым в покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева. В 1997 году Зюганов и Живило встретились для приватной беседы на частной московской квартире.

Виктор Видьманов – член партии с 1993 года, ставший после перестройки президентом крупной корпорации "Росагропромстрой", в системе которой работает около 700 тыс. человек. Выполнял функции кассира в ходе президентских избирательных кампаний Зюганова 1996 и 2000 годов. Одном из источников поступления через Видьманова средств могли быть "чеченские" деньги. Благодаря активному лоббированию представителями КПРФ в парламенте и за его пределами интересов "Агропромсервиса" позволило этой корпорации в 1995-96 гг. получить многочисленные подряды на восстановление разрушенного войной хозяйства Чечни. В 1995 году через корпорацию Видьманова на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики было прокачено около 700 миллиардов бюджетных денег или более 150 млн. долларов. И, по данным Счетной Палаты РФ, провалились эти колоссальные деньги, как в черную дыру. В частности, аудиторы Счетной Палаты выяснили, что строительные услуги лучшего друга КПРФ Виктора Видьманова стоили государству на 30.8% дороже по сравнению с другими строительными организациями. (см. Акт проверки по расходованию средств, выделяемых из федерального бюджета 1995 года на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики.) Зато у КПРФ появились своя штаб-квартира – двухэтажный особняк на Цветном Бульваре стоимостью в несколько сот тысяч долларов, "Мерседесы" у парадного подъезда этого партийного офиса, дорогая оргтехника, неограниченные финансовые средства на поездки к зарубежным товарищам и издание своих газет.

В 2004 году против Видьманова заведено уголовное дело по статье 160, ч.3 УК РФ (присвоение и растрата).

В 2002 году в СМИ сообщалось о том, что с Видьмановым ведет переговоры о спонсировании КПРФ Борис Березовский. Березовский вступил в сложные финансовые отношения с компанией "Росагропромстрой" через фиктивную покупку недвижимости в Подмосковье.

В результате обысков и выемок документов по делу ЮКОСа были найдены документы и материалы, доказывающие, что глава КПРФ Зюганов поддерживал отношения не только с Б. Березовским, но и с М. Ходорковским, Л. Невзлиным и многими другими олигархами на протяжении длительного времени. Из документов следует, что с осени 2002 года по август 2003 года представители ЮКОСа и Б. Березовского выставили Г. Зюганову условие по отстранению Г. Семигина (как проводника кремлевских интересов) от руководства исполкомом НПСР, а также по недопущению его включения в избирательный список КПРФ на выборах в Госдуму.

Из анализа материалов, событий и фактов следует, что, начиная с 2002 года Г. Зюгановым и его окружением вынашивались серьёзные планы по продаже ослабленной КПРФ крупным олигархическим структурам.

Следует сразу оговориться, что сами по себе связи с теми или иными финансовыми структурам не являются по определению коррупцией, точно так же, как и получение денег от олигархов. Коррупционный характер имеет не сам факт спонсирования партии, а то, что партийное руководство по существу торговало политической линией. Иными словами, олигархические структуры (с точки зрения коммунистической идеологии враждебные) имели больше влияния на принимаемые решения, нежели члены партии и даже значительная часть её руководства, не включенная в рассматриваемые схемы.

Коррупционные технологии. Продажа мест в избирательных списках.

В 1995 году за мизерную сумму в 20 тысяч долларов по коммунистическому списку в Думу прошли шесть представителей бизнеса. К выборам 1999 года стоимость депутатского кресла значительно возросла. Цена мест в предвыборном списке КПРФ формировалась следующим образом:

1) 1-4 место – не продаются (зарезервированы под Зюганова, Купцова, Горячеву и Харитонова);
2) 5-12 место – по $1,5 млн.;
3) 13-25 место (часть общефедерального списка, практически гарантирующая места в Думе) – по $1 млн.
4) Места в региональных списках – от $200 до 350 тыс долл. США за позицию . Всего в обмен на спонсорскую помощь партийной казне депутатские мандаты получили около 15% членов фракции.

Отдельная такса вводилась для желающих получить руководящий пост в Госдуме. Геннадию Семигину, например, кресло вице-спикера Думы обошлось в 2 миллиона долларов. Прошли в Думу и сторонники Семигина Валерий Шитуев и Сергей Прощин. В 2003 году компартия включила в свой список уже около 20 представителей олигархических структур, получив от них внушительную финансовую компенсацию (в прессе назывались цифры от 20 до 30 миллионов долларов). В том числе в список КПРФ попали:

1) ЮКОС: А. Кондауров, С. Муравленко, О. Черковец, Е. Никулищев, А. Нагорный, С. Багдасаров;
2) ТНК: Б. Стрекалов, Б. Храмовских;
3) "Интернефтегазстрой": К. Батыров;
4) Интеррос: И. Анненский, С. Батчиков;
5) Внешэкономбанк: С. Гаврилов;
6) Юг-нефтепродукт: В. Агаев;
7) ТД "Кремлевский": Н. Луговской;
8) «Фармакор» (сеть аптек в Петербурге): А. Афанасьев (владелец);
9) Банк «Нефтяной»: И. Линшиц (председатель совета директоров, недавно объявленный в федеральный розыск).

Правда, по итогам выборов 2003 года депутатами стали только включенные в центральную часть списка КПРФ А. Кондауров и С. Муравленко.

А всем проигравшим вместо "потерянных" денег Зюганов предложил места в списке КПРФ… на выборах 2007 года.

Надо отметить, что покупка мест в партийных списках отнюдь не обязательно была связана с желанием кандидатов принимать участие в партийной политике. Из многочисленных «коммерческих» кандидатов активно и добросовестно работал во фракции лишь А.П. Кондауров, вполне искренне разделяющий социал-демократические взгляды.

Отдельной статьей доходов партии стала продажа депутатских запросов и удостоверений помощников депутата Государственной думы.

Подобная ситуация наблюдается и в регионах. Так, в 1999 году одним из пяти прошедших в Законодательное собрание Санкт-Петербурга представителей КПРФ стал некий Владимир Барканов, до того представлявший в северной столице АФК “Система”.

Другой способ подзаработать на партии - торговля поддержкой кандидатов в губернаторы. Согласно нескольким источникам, главный тогдашний экономист компартии Сергей Глазьев участвовал в выборах губернатора Красноярского края по настоятельной просьбе и на деньги другого кандидата – Александра Хлопонина. По задумке Хлопонина левый кандидат должен был оттянуть голоса избирателей у его конкурента Александра Усса. План, как известно, блестяще удался. Аналогичная ситуация имела место на выборах президента Якутии, когда республиканский комитет КПРФ боролся за кандидата Р. Шипкова, взявшего обязательство в случае победы назначить главу местных коммунистов премьером правительства Якутии, но Пешков пролоббировал кандидатуру алмазного короля В. Штырова, после чего купил в Москве квартиру стоимостью около 350 тысяч долларов.

На последних выборах в Государственную Думу КПРФ было собрано примерно 30 миллионов долларов. Потрачено же реально не более двух миллионов. Судьба остальных денег известна только лидерам партии.

Контр-олигархический фронт.

Источник: http://novchronic.ru/


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg