http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg

Мыс Лазарев - далее со всеми остановками.

 

Эта история, ажурным переплетением связала Адмирала М.Лазарева, Крым, Севастополь, Сахалин, Татарский пролив и маленький, с игольное ушко, поселок Мыс Лазарев, что в семи километрах по воде от о. «нормальной погоды» в одну интереснейшую заваруху прошлого с перспективой на нынешнее ее продолжение.

На одной из деревенских посиделок, обсуждалось решение Никитки по передачи Крыма под юрисдикцию УССР. Услыша от меня хвалебные отзывы о Хрущеве, как мудром и дальновидном политике по афере с Крымом, дед Гришаня, колхозный скотник с сорокалетним стажем, озвучил свое видение:
— Передача Крыма, это части Юга Украины, Севастополя и части Херсонской обл. — Тавриды, задумывалась «усатым» и лишь его убийство весной 1953г. отсрочило планы по выводу из международного права обязательств России — предоставления Тавриды Западным заемщикам с оплаченными ими через кредиты купчими на эти земли.

Гришанину повесть прервали золотисто пенный ручеек наполнявший стаканы мужиков пивом и свеже сотворенная строганная порция мороженного, вкуса трепетного поцелуя красавицы — муксуна. Все разом принялись нахваливать строганину, старательно погружая каждый кусочек в мое фирменное макало. Разговор повели о Севере с его несметными природными богатствами, обычаях, народах и кто-то спросил меня о значении слова Саха и нет ли косвенной близости «Саха (Якутия)» с название о.Сахалин?
Действительно, в свое второе исследовательское плавание, казачий старшина В.Поярков, летом 1644г. привез в Якутск подробные описания р.Амур, Шантарских островов и Сахалина.

Закрепление за Россией земель острова Сахалин, водружение российского флага, выпало нашим героям Н.Хвостову и Г.Давыдову аж в 1806г. О судьбе этих отважных сынов Российской Империи, подвигах и трагической гибели, непременно прочтите и погордитесь ими.
 На языке аборигенов Сахалина — айнов, «Сахарэн мосири» — (волнообразная земля). «Внешностью айны схожи с европейцами и густыми, длинными бородами, напоминают русских купцов.» А.Чехов. Айны всегда утверждали — «Сахалин — земля айнов, японской земли на Сахалине нет».  А, вот как объясняет "саха" в своих работах М.Кандыба и дает свою трактовку. Он пишет: -

"Все древнерусские племена впервые создали свое государство именно на территории современной Якутии (в бассейне реки Русь = Лены) 3 млн, лет назад. "Якут" в современном переводе обозначает "божественный материнский рус" или "божественный материнский урус, прямой потомок Ория". Поэтому в священных текстах Киевской Ригведы говорится о народе русов-якутов (роде "саха" или "сакья ") как о материнском священном жреческом первороде всех русов-уров (Будда был также из этого рода), предков киевских руссов, основавших Священную Оратту = Великую Древнерусскую Империю = Страну Солнца = Священную Кианию = Ориану"

Вспомнили тяжелые 90г. «Закон о разделе продукции» и новом подарке американцам о.Сахалин.
Я, подзадоривая Гришаню, сожалел об отсутствии смекалки и волевого решения по возврату нынешней властью части российской земли на которой местное население, что бы элементарно выжить, вынуждено закупать свои нефтепродукты у американцев по ценам мирового рынка. Сработало. Гришаню прорвало:

— Ты прав Тимоша. Конопатого и кукурузника нет. Но жив еще на Руси крестьянин, а значит и на эту паруху
найдется смекалистый финт. Был такой адмирал М.Лазарев, по морям ходил, бывал в Татарском проливе. Погребен в Севастополе в склепе Владимирского собора т.е в Крыму. Один из материковых мысов с поселением назван его добрым именем — Мыс Лазарев. От его береговой кромки до о.Сахалин самое узкое горло в 7,5 км. Грунт на мысе представляет собой сплошной каменный массив, что удешевляет его добычу и доставку к месту постройки дамбы, позволяющей отказаться от дорогостоящих авиапоставок на остров.

По расходам вполне соизмеримым с несбыточной постройкой экономически важного моста.
Двенадцати метровая полоса суши, переводит, со всеми вытекающими последствиями, остров в полуостров и автоматически обнулит все договорные обязательства перед концерном «Шелл» и ее проектами грабежа -
от Сахалин — 1 до Сахалина — 5.

К ночи подморозило. Провожаю взглядом медленно крадущихся по обледенелому насту деревенских мужиков. Старых, больных, брошенных в деревнях-призраках на пенсии не совмещенные с жизнью. Но не озлобившихся, продолжающих сопереживать событиям их единственного на всей планете, покосившегося дома с исчезающим святым названием — Русь.

Источник: И.Муксун http://mukcun.livejournal.com/29919.html


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти
http://mukcun.woya.ru/u/2014/05/05/3486/logo.jpg